Главная » 2010»Апрель»25 » Para-Para-Paradise, или эти удивительные японские танцы
01:07
Para-Para-Paradise, или эти удивительные японские танцы
Пара-пара — это такой своеобразный, но очень популярный стиль танца в Японии. Само слово «парапара» — звукоподражание, звук чего-то хлопающего в воздухе (крылья, ладоши).
Евробит и вкусы загадочной восточной души
Чтобы далее было ясно, что из чего проистекает, сделаем лирическое отступление и упомянем Eurobeat. Евробит зародился в Италии в начале восьмидесятых годов и там же и тогда же умер. Продержался популярным в Европе он всего несколько месяцев — все из-за более чем странной музыки, более чем странных исполнителей и более чем странных текстов, из-за чего его причислили к гейско/лесбийской музыке и быстро похоронили.
Но! Этот стиль понравился японским ди-джеям, которые использовали его в своих миксах. Благодаря этому он продержался довольно популярным до начала девяностых, когда Avex Music, известная японская звукозаписывающая корпорация, купила права на евробит-музыку и стала "гнать" альбомы Super Eurobeat (что впрочем и продолжает успешно делать и по сей день). К примеру, недавно вышел очередной сборник "SUPER EUROBEAT VOL.142", это не считая различных компиляций, сборников сборников и других серий. Среди исполнителей данного замечательного стиля числятся некие британцы "Eraser", не менее известна и парочка "Franz Tornado" (Федерико Римонти) и "Bazooka Girl".
Любопытной особенностью также является то, что вначале песни выпускаются на виниле, для диджеев, а потом уже попадают в сборники.
Лихорадка по-японски
Самая известная версия появления этого явления такова: в середине семидесятых годов в Японии начался диско-бум, как, впрочем, и по всему миру. Токийский район Харадзюку был одним из тех мест, где японская молодежь покупала модную импортную одежду, в основном американскую. В результате это выглядело так: люди в странной одежде стоят на улице перед магазинами, где звучит странная новомодная диско-музыка, и танцуют странные танцы. Чуть позже (в 1978 году) масла в огонь подлил фильм «Лихорадка субботнего вечера» с танцующим Траволтой.
В восьмидесятые, с появлением ночных клубов, эта молодежь стала перетекать в клубы. Однако не тут-то было — в Японии в клубах царил строгий фэйс-контроль и дресс-код. Ходить в клуб полагалось только в «приличном виде», почти как при советской власти. В результате к концу восьмидесятых несчастной молодежи было буквально негде приткнуться. В начале девяностых пара-пара вместе с евробитом (под который оказалось очень удобно это танцевать) проникает в клубы. Все бы хорошо, но под грузом новых клубных веяний (ритм-энд-блюз, техно) быстро уходит на второй план. Однако не тут-то было...
Считается, что виновата во всем Намие Амуро, японская внучка итальянского дедушки. Мало того, что она первая выкрасилась как гангуро (представитель не слишком почитаемой в Японии субкультуры), став похожей на негатив, так еще и спела в 1994 году песню «Try Me». А в 1995 группа Max записала хит «Tora Tora Tora», сделав евробит снова популярным. А в 1999 году Такуя Кимура, телезвезда и j-pop-певец, начал танцевать пара-пара в популярной передаче «SMAP x SMAP», что явилось последней каплей. Началась пара-пара-лихорадка — в дискотеках пошли «ночи пара-пара», Аюми Хамасаки выпустила сборник пара-пара-ремиксов AyuMix (недавно вышел уже третий) и стала показывать движения на концертах и в передачах, появились новые группы — «Key-a-Kiss» и «Dream», например. В конце года в Токио случился чемпионат по пара-пара. Победителей выпустили на видео в самом первом пара-пара-видеорелизе - «PARA PARA STADIUM».
Нынешние видеорелизы - в основном обучающие. Самая знаменитая профессиональная группа танцоров данного направления — это ParaPara All Stars, сейчас уже распавшаяся.
На сегодняшний день выпущено более полутора тысяч песен в Super Eurobeat — и к каждой есть свой рисунок танца пара-пара. Заразе поддался даже Токийский Диснейленд. Так что не удивляйтесь, когда встретите в евробите диснеевские песенки. «Mickey Mouse March» — оказался в списке одним из самых больших хитов.